background
logotype
image1 image2 image3

Spielplatz

Naturnaher Mehrgenerationenplatz Ransel

Im Rahmen der Dorferneuerung konnten wir den vorhandenen Spielplatz in einen naturnahen, generationsübergreifenden Spiel – und Begegnungsraum umwandeln.

Dafür wurden bei einer Umfrage, Ideen von Kindern- und Jugendlichen aus Ransel gesammelt. Anschließend holten wir uns von der  Forschungsstelle für Frei- und Spielraumplanung (FFS) fachliche Unterstützung.
Nach einem ganztägigen Seminar für Ranseler Bürger, konnte in guter Zusammenarbeit ein tolles Konzept entwickelt werden, dass keine Wünsche mehr offen ließ. Auf der Grundlage einer ausgereiften Entwurfsplanung konnten wir im Herbst mit den Eigenleistungsarbeiten beginnen.

 

Der Platz ist mittlerweile zu einem beliebten Aufenthaltsort für junge Familien aus Ransel, sowie aus den benachbarten Ortschaften geworden (auch aus dem benachbarten Rheinland – Pfalz). An den Wochenenden im Sommer treffen sich hier Jugendliche genauso wie Erwachsene zum Schwatzen und  zum Feiern.

Die Büsche und Hecken sind nach vier Jahren so gut angewachsen, dass ein parkähnliches Gebiet mit vielen Versteckmöglichkeiten und Schattenplätzen entstanden ist.
Die Wasserpumpe mit einem anschließenden naturnahen Bachlauf, der in einen Sandsee mündet, ist von Mai bis in den Oktober hinein eine der Hauptattraktionen des Platzes.
Aber auch die Seilbahn zwischen dem Baumhaus und der über 3 Meter hohen Stein-Kletterwand erfreut die „kleinen Kinder“ und die „großen Erwachsenen“.

 

2017  Lorch-Ransel   globbersthemes joomla templates